Вы здесь

Не трубочисты мы, но всё-таки...

Не трубочисты мы, но всё-таки...

Трубочисты, как известно, приносят удачу. Коль встретил - жди приятных сюрпризов. Только вот самим трубочистам, мягко говоря, не повезло. Именно они явили миру, а точнее онкологии, такое страшное зло как канцерогены. Еще в конце XVIII века английский хирург Персиваль Потт впервые обратил внимание на то, что у трубочистов часто развивается рак кожи мошонки. И поскольку те имели дело с сажей, предположил, что именно она может вызывать рак. Его гипотеза получила научное обоснование уже в наши дни.

Нет дыма без... рака?

Само понятие «канцероген» основано на латинских терминах: «cancer» - рак и «-genes» - рождающий, т. е. речь о факторах, вызывающих рак. Их немало, так как канцерогенов науке известно порядка 150. Есть ли наиболее опасные для здоровья?

Основная угроза - табачный дым. Предложить что-то более экзотическое ученые не могут: примерно треть случаев возникновения рака у человека вызвана курением. В табаке содержится и первый выделенный учеными химически чистый канцероген - 3, 4-бензпирен. Он имеется в любых продуктах неполного сгорания: в домовых и заводских трубах, в выхлопных газах автомобилей и т. д. Недаром эпидемиологи рака вышли на очень краткий тезис: «Где дым - там рак».

Другой по степени опасности фактор связан с питанием. Канцерогены содержатся в копченостях, маринованных продуктах, в том же жареном картофеле. При плохом хранении в продуктах разводятся плесневые грибки - афолотоксины, которые тоже вызывают рак.

Считается, что роль питания сравнима с негативным влиянием табакокурения. Прежде всего потому, что компоненты диеты могут увеличивать риск возникновения рака от других известных канцерогенов. Такое влияние - опосредствованное усиление риска возникновения рака ученые называют ко-канцерогенным. К ко-канцерогенным факторам относится общая калорийность: чем больше человек ест - тем выше риск. Затем идет высокое содержание жиров, также очень способствующее возникновению опухолей. Увеличивается риск возникновения рака и при высокоуглеводной и высокобелковой диете.

Кто не спрятался - смог не виноват...

Следующий по важности фактор - производственный. Тут по степени канцерогенной опасности лидируют нефтепереработка, добыча угля, алюминиевая промышленность, металлургия. На вредном производстве риск рака резко возрастает у курильщиков.

А что же загрязнение окружающей среды? На самом деле этот фактор оказывает значительно меньшее воздействие на возникновение рака. Но зато это влияние убиквитарно, т.е. воздействует на всех. Людям часто просто некуда спрятаться.

Всё больше «достают» горожан выхлопные газы автомобилей. Сегодня это основной источник загрязнения. Тем более, что машины выбрасывают вредные вещества прямо в зону дыхания человека. Травят все тем же 3,4-бензпиреном, нитрозоаминами и другими канцерогенами. Так что стоящая возле дома машина с работающим двигателем через открытую форточку превращает вашу комнату в «газовую камеру».

Канцерогены воздействуют на нас незаметно, в тех концентрациях, которые не являются явно токсичными, не вызывают отравлений. Человек вроде бы чувствует себя нормально 5, 10 лет, а вот через 15 «вдруг» возникают опухоли...  

По японским советам

Неужто нельзя предотвратить пагубное влияние канцерогенов? Ученые давно обратили внимание, что реже болеют вегетарианцы. Значит, в растениях есть какие-то вещества, препятствующие возникновению рака? Так начались поиски антиканцерогенов.

Среди растений отличными антиканцерогенами являются капуста, лук, чеснок, редька и т. д. Иными словами, чем больше растительной пищи, тем лучше.

В поле зрения попали и витамины. Японцы еще в 30-х годах ХХ века доказали, что если кормить животных полированным рисом, не содержащим витаминов, то у них возникают опухоли. А при полноценным питании нет. Выяснилось, что целая группа витаминов (группы В, С, Е) обладают антиканцерогенным действием.

Японцы указали на еще один антиканцероген - зеленый чай.

И, наконец, всё в той же Стране восходящего солнца предложили уникальное средство как от канцерогенов, так и при уже появившемся онкологическом заболевании – использовать грибы каваратаке, на основе которых был создан отечественный препарат. Он позволяет выводить из организма токсины, в т. ч. и канцерогены.

В препарате на основе каваратаке удалось сохранить все целебные свойства гриба. Он нормализует иммунитет, повышая защитные силы организма. Препарат улучшает обменные процессы в печени, восстанавливает дренажную функцию желчевыводящих путей, снижает проявление симптомов при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря. У пациентов с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями наблюдается исчезновение дискомфортных ощущений и улучшение аппетита. Препарат на основе каваратаке применяется для профилактики и в составе комплексной терапии прижелезодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением липидного обмена, в послеоперационный период и в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

Как и в любой другой области медицины, профилактика в онкологии обходится гораздо дешевле лечения. Особенно если учесть стоимость противоопухолевых препаратов последнего поколения, курс лечения каждым из которых стоит несколько тысяч долларов. Между тем, как мы убедились, сегодня есть реальная возможность обезопасить себя. Может не стоит рисковать? 

Олег Петров

Сделано на Drupal
«Трамелан» © 2014 год